Pisuhan Bermangpa’at

Berdasarkan pengalaman hidupku selama 23 tahun, dan ditambah observasi serta review terhadap tulisanku kemarin

, aku menyimpulkan ternyata pisuhan-pisuhan bisa bermanfaat banyak untuk penghidupan yang layak atas dasar kemanusiaan.Manfaat pertama, antara lain adalah terdongkraknya popularitas blogsite-ku di dunia per-WordPress-an. Sekonyong-konyong saja blogsite-ku mendapat 3 buah penghargaan paling prestisius di kancah yang aku sebutkan barusan.Aku sendiri terkaget-kaget ketika blogku ternyata mampu menduduki puncak klasemen di kategori Top Blog dan Top Post, mempecundangi blog-blog lainnya, bahkan blognya Pak Budi Rahardjo, bapak ngetop dari ITB itu. Ckckck…Itu masih ditambah seumur-umur baru kali ini blogku masuk di Blog of The Minute. Hal mana yang membuatku makin jumawa, kakaka! Bahkan trafiknya sampai mencapai angka 800-an hari kemarin, jauh dari rata-rata per hari selama ini yang cuma 100-an. Tentunya hal ini tidak lepas karena kebaikan enda.goblogmedia.com yang mana memasukkan tulisanku di kategori quicklink-nya.Manfaat kedua adalah apalagi kalau pisuhanku itu bisa mengurangi kadar stressku. Seperti yang sudah tertulis di sini, blogku adalah tentang apa yang ada di otak dan hatiku yang tidak bisa kuungkapkan di dunia nyata. Terlepas dari pihak-pihak yang keberatan dengan tulisanku (seperti permohonan untuk menghormati yang lebih tua, justifikasi aku bukanlah anak UGM, menyuruh aku berhenti kuliah saja kalau memang tidak punya duit, sampai pernyataan bahwa UGM hanya akan melahirkan tukang misuh seperti aku), kapan lagi aku bisa memisuhi birokrasi di kampusku kalau bukan di blogku sendiri? Akan sangat tidak mungkin aku berteriak-teriak di lingkungan kampusku (di balairung atau selasar MIPA utara, misalnya) sambil meng-goblok-kan dan meng-anjing-kan rektor kampusku yang secara formalitas seharusnya kuhormati. Yang ada aku bakal ditangkap dan digebuki SKK (Satuan Keamanan Kampus) untuk kemudian digelandang ke hadapan dewan petinggi-petinggi kampus dan dipaksa menandatangani surat pengunduran diri secara sepihak. Sangat disayangkan kalau mengingat – dengan ijin Allah – ini adalah semester terakhirku di UGM.Manfaat ketiga tentunya buat kebaikan UGM sendiri. Dengan banyaknya komentar di blogku dari rekan-rekan institusi pendidikan yang lain, seperti Universitas Diponegoro, Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Indonesia, STT Telkom, Bina Nusantara, dan lain-lain, yang membandingkan kinerja UGM dengan kinerja birokrasi di kampusnya masing-masing, sangat ta’harapkan UGM bisa berkaca dari kebijakan-kebijakan di institusi-institusi sebidang tersebut dan kemudian meningkatkan kinerja dan fleksibilitasnya. Tentunya ini semua bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat UGM sendiri.Aku jadi ingat kata-kata teman seangkatanku di kampus yang sering jadi makelar pameran komputer. Dia bilang, “Dimana-mana, sebenarnya, orang yang bisanya cuma nyonthong thok itu dibutuhkan. Karena dia diperlukan untuk mengingatkan kita kalau kita lalai.” Tepuk tangan yang meriah buat temanku itu. Tepuk tangan juga buat para tukang nyonthong.Akhirul kalam, aku sangat berterima kasih – justru – kepada pihak-pihak yang menyayangkan tulisanku. Hal itu menambah pemahaman bagiku tentang apa yang boleh dan bisa kulakukan di dunia nyata di luar sana. Sekian dan terima kasih. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

This entry was posted in The Battle of My Life. Bookmark the permalink.

40 Responses to Pisuhan Bermangpa’at

  1. bram says:

    Hore,,, pertama,,,mantab juragan,,,lanjut,,,Ge eR Pe dah…

  2. fertobhades says:

    misuh-misuh aja mas joe… :-) siapa tahu jadi seleb (beneran…)jargonnya mungkin kayak gini :”dengan misuh-misuh kita dongkrak popularitas blog..” :-)

  3. mahendra says:

    keep on progressive “misuh” !!!!someone or (if there`s no one) yourself loves you!!!mahendra (seorang “CUK”er ITS)

  4. -tikabanget- says:

    wakakakakakk..slamet jadi seleblogger dadakan yaaa…^_^

  5. syah says:

    selamat…. anda layak dapat bintang

  6. dewo says:

    Tidak perlu misuh2 untuk bisa terkenal. Lihat saja blog-nya dosen terkenal ITB tersebut. Mungkin hanya sesaat saja ranking blog Anda di atas beliau. Tetapi besok popularitas Anda akan tenggelam lagi.

  7. edwin says:

    “pisuhan” teh naon…?

  8. Luthfi says:

    sempet2nya …. :-) apa kompnya di onlinin terus buat ngamatindan tiap menit direfresh ……

  9. Luthfi says:

    @ dewo = setuju, kyknya ini cuman tren sesaat™

  10. joesatch says:

    sesaat atau bukan, yang jelas aku bahagia, sempat nangkring jadi pimpinan klasemen. daripada ndak pernah sama sekali, kekekeke!

  11. pramur says:

    Numpang nimbrung nih Mas…Setuju!! Isi blog bukan bergantung pada selera pasar!!Btw, itu bukannya hasil kemampuan hebat Anda memanipulasi foto? Wakakaka..

  12. mrtajib says:

    Ternyata orasi di blog lebih banyak didengar daripada orasi di jalan-jalan….. Mungkin itulah slah satu kekatan menulis, makanya aku belajar menulis…

  13. manusia says:

    He he he … misuh sak kemenge di blog itu legal mas, tapi blog “dongeng geologi” dan “hot mud flow” punya mas Rovicky itu juga lulusan UGM, lihatlah apa yang bisa dia lakukan tanpa misuh-misuh.

  14. priandoyo says:

    bermanfaat jo, mbikin orang senyum-senyum :D to dewo: bisa jadi sesaat sih, tapi moga-moga mas jo ini makin rajin nulis

  15. de King says:

    Selamat dech Joe..sekarang kamu sudah jai selebriti tingkat dunia (sementara masih unia maya hehehe)..Tetap semangat berjuang…asal lama-lama tidak jadi silit-brutu aé … :D

  16. de King says:

    waduh sorry..keyboardku lagi error. ‘D’-nya sering ngambek gak mau nongol…untung aku tadi gak nulis ‘tadi’ ya???kalo ‘tadi’ kehilangan ‘d’-nya kan bisa jadi bau tuch…

  17. Amd says:

    OOT of the Day: Misuh itu artinya apa ya?

  18. arul says:

    misuh bahasa orang YOgya jugayah??

  19. wib says:

    tau gak, kalo kecoa bisa tetep hidup beberapa hari walopun gak punya kepala….

  20. grandiosa12 says:

    @ atas sayakok bisa sih kecoa hidup tanpa kepala?

  21. de King says:

    kok jadi ngomongin kecoa?Emang ada hubungannya dengan pisuhan si Joe?Tp iya aku pernah baca kalau kecoa adalah makhluk hidup yang bisa hidup paling lama tanpa kepala…kayak punya ilmu rawaronték aja …:D

  22. de King says:

    Joe..aku br baca komplét postinganmu ini (kemarin cuma baca sekilas saja)..Kamu memang aneh hehehe…Kamu gak buka pakai salam tapi nutupnya pakai salam, komplet lagi hehehehe..tapi mendingan kayaké kamu sudah mulai setengah tobat (tobat versi $&^%*)

  23. joesatch says:

    pramur:::mbok sekali-kali ganti yang lain. jgn numpang terus :P mrtajib:::saya belajar banyak dari anda kok, mas :D manusia:::kalau ndak misuh nanti ndak sesuai sama tagline blogku dunk mas :P priandoyo:::selalu membesarkan hati adik kelasnya…seperti biasa… :) de King:::silit brutu kie enak, lho. kowe diapusi wong tuo nek diomongi brutu kie marai bodo, kekeke!Amd:::misuh=mengumpatarul:::kayaknya bahasa orang jawa secara general, dehwib:::mbuh ah! dilarang nyepam! nyepam bob, eh nyepong bob!grandiosa12 & de King (lagi):::jgn dengerin si wib. dia kebanyakan latian teater sama membodohi (atau dibodohi) cewe sma. makanya jadi gitu, kekekeke!

  24. anung says:

    selamat bang,,,hebat

  25. alle says:

    Yap selamat deh jadi seleb!Gak cuma di blog tapi juga d kampung pogung rejo “Eh liat tuh ada seleb blog lagi ngadem di warnet itu” hahaha…Gak dink,. pembicaraannya antar anggota ArRahman doank koq :)

  26. ABe says:

    *pekok mode:ON*Le tole..aku mung arep takon..carane kowe ngutip isine WP ki piye dab??sing koyo gambar-gambar kae lho.. *kabur*

  27. Alief says:

    Ealah ternyata hanya untuk mendongkrak popularitas to…. Hanya segitu saja kadar “bajingan” sampean, sek kudu akeh belajar Njing!

  28. diditjogja says:

    pokoke aku ndukung joe dadi seleb!! misuh meneh sing banter!!!setujuuuuuuu!!!!!!!!!!!salam kenal!

  29. cidh says:

    ketik joesatchfans kirim ke 91726 (wp.com)

  30. joesatch says:

    alle:::wakakaka…kalo di pogung aku belum terhitung ngetop lho…ABe:::pake prinskrin, oomAlief:::lha iya, namanya juga baru “belajar” :) diditjogja:::terimakasih…terimakasih…tanpa dukungan anda2 semua, saya tidak mungkin berdiri di panggung ini, kekekeke!cidh:::aduh…aduh…jangan disebut sebagai “joesatchfans “dunk. bagaimana kalau fansclubku kita sebut sebagai “temantemanjoe”? kesannya lebih membumi. gimana? setuju? :P

  31. wadehel says:

    Wah, ini seleb baru makin banyak ajah, harus segera cari karir lain nih saya *berpikir keras*

  32. Amd says:

    Awas ada Wadehel Palesu!!!

  33. fauzan.sa says:

    Nek sing tokpisuhi ki wong sing ngantemi kowe utawa sing maling dhuwitmu utawa wong lanang sing ngambung kowe ra masalah Joe.Tapi, nek karo koncomu dhewe, aja lah. Wong kekancan apik kok pisuh-pisuhan. Wis, diundang wae jenenge sing apik ngono lho. Rak ra masalah tho?Nek parab-paraban si yo ra masalah. Tapi, marabi yo sing apik. Misale, “Jaya lemu” ki paraban netral. Nek “Jaya gembrot” ki paraban melecehkan, “Jaya subur” ki rada alus. Welah malah dadi ajar bahasa.Misuh ki oleh wae, anggere pas kowe digawe ra bener karo wong trus kowe pas mangkel.

  34. joesatch says:

    bagemana dengan:”piye kabare, su?”"apik2 wae e, njing.”aku sok koyo ngono karo kanca2ku soale :P

  35. fauzan.sa says:

    Nek sing baris kedua, rapopo. Su ki nek basa Jawa artine apik tho? :D Baris kedua, wah kuwi sing ra apik Joe. Aku ngerti jenenge wong akrab ki yo sok marabi konco-koncone, tapi, “Janganlah kalian saling memanggil dengan gelaran-gelaran yang buruk …”But, up to U lah. Anda lebih berpengalaman dengan bahasa kawan-kawan anda. Gunakanlah bahasa sesuai kaumnya. Anda pasti akan tahu bagaimana caranya akrab tanpa harus memanggil mereka dengan panggilan yang buruk.Nek pisuhan koyo ngene iki jelas rapopo:”Rektor UGM Goblok”"UGM Bangsat”"SBY Kenthir”Soale, kabeh kuwi artine bener. Wong nek ra iso tumindak sing bener ki yo dionekke goblok, kenthir, ra duwe utek. Lha ngopo pisuhan koyo ngono oleh? Soale Qur’an melarang orang berkata-kata buruk, kecuali ketika kita didhalimi. Lha nek kancamu dhewe lo Joe, apa maneh kanca apik, aja lah.

  36. lambrtz says:

    @fauzan.samari tidak berkata tentang agama, karena agama kita (kayanya) beda dan kalau dibahas ga akan habis.masalah pisuhan.kata guru bahasa indonesiaku pas sma, tangkaplah artinya. kenyataannya, kata2 yg berasosiasi pisuhan ga cuma dikatakan pada saat marah / menjelekkan orang lain, bahkan dia pas ketemu sama temen akrabnya yg dah lama ga ketemu juga pisuh2an sambil ketawa ketiwi.pas aku ikut reuni sma, malah pas acara temu alumni ada salah satu mantan siswa (kenal den baguse ngarso?) malah pisuh2an sama guru, saking akrabnya. pisuhan juga bisa dikatakan kalo kedua orang sangat akrab (jogja style).suka2 dia. selama 2-2nya ga tersinggung kan gpp.

  37. puput-tyaz says:

    pisuh??? misuh???puput = mas, misuh sing iso masuk surga modele piye rek?tyaz = no komen

  38. Dekisugi says:

    wah, kalo itu tanya Tuhan aja ;)

  39. Rahman says:

    Warna hariku kermain seperti permen manis asem asin itu Apapun warna nya ya dinikmatin aja.. kalo mangkel, marah, sedih malah bikin capek hati.. *padahal hobi ya dit capek hati* btw, malem2 waktu itu juga pernah mba, aku ditabrak dari belakang, orang nya sepertinya mabuk atau ngantuk, soalnya sudah jam 12 malem lewat, di Sudirman mau masuk ke jalur cepat dari jalur lambat, kan berhenti sebentar karena ada mobil, eh, tau2 diseruduk dari bekalang sama pick-up. Orangnya langsung kabur pulak

  40. Trisman says:

    emang dari semua hari pasti ada hari yang ngga baegnt dan not my day baegnt, tapi semuanya akan liwat, hari-hari yang menyenangkan dan indah akan datang, begitulah silih berganti.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>